- Участники войны
- УЧÁСТНИКИ ВОЙНЫ́ (льготы участникам войны). У. в. военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действ. армии в период Гражд. войны, Вел. Отечеств. войны и во время др. боевых операций по защите СССР (напр., на КВЖД, у оз. Хасан, на р. Халхин-Гол), партизаны Гражд. и Вел. Отечеств. войн, военнослужащие, а также лица начальствующего и рядового состава органов МВД СССР и КГБ СССравни проходившие в следующие периоды войны службу в городах-героях: Одессе с 10 авг. 1941 по 16 окт. 1941, Ленинграде с 8 сент. 1941 по 27 янв. 1944, Севастополе с 5 нояб. 1941 по 4 июля 1942 и Волгограде с 12 июля 1942 по 19 нояб. 1942, участие в обороне к-рых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях для военнослужащих частей действ. армии.
В соответствии с пост. ЦК КПСС и СМ СССР от 10 нояб. 1978 У. в. установлены следующие льготы и преимущества: право на 50%-ную скидку со стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) ж.-д. транспортом, а в р-нах, не имеющих ж.-д. сообщения, водным, воздушным или междугородным автомоб. транспортом в поездах и вагонах (каютах, салонах) всех категорий (классов) в любое время года; право на беспроцентную ссуду на индивидуальное жилищное стр-во в размере до 3000 руб. с погашением в течение 10 лет, начиная с пятого года после окончания стр-ва (пост. СМ СССР от 5 окт. 1981). В соответствии с пост. СМ СССР от 19 авг. 1982 У. в. освобождены также от уплаты процентов по ссудам Госбанка СССР и Стройбанка СССравни выдаваемым на стр-во индивидуальных домов или квартир в жилищно-строительных кооперативах; им дано право использовать ежегодный отпуск в удобное для них время, а также право на дополнит. отпуск без сохранения заработной платы (до двух недель в году), к-рый может быть по их желанию присоединён к очередному отпуску либо предоставлен в др. время года.
У. в., вышедшие на пенсию, сохраняют право пользования поликлиниками, к к-рым они были прикреплены в период работы. Работающие У. в. пользуются преимуществ. правом на обеспечение по месту работы путёвками в санатории, профилактории и дома отдыха, а также на приём в садоводческие товарищества (кооперативы).
Пост. ЦК КПСС и СМ СССР от 21 февр. 1980 для У. в. установлены дополнит. льготы: преимуществ. право на обеспечение жилой площадью; скидка в размере 50% по подоходному налогу с заработной платы (льгота по подоходному налогу распространяется как на осн. заработную плату, так и на дополнит. ден. вознаграждения и разл. рода премии и выплаты, а также на постановочное вознаграждение, гонорар за издание, исполнение или иное использование произведений лит-ры и иск-ва). Документом, подтверждающие право на льготы, установленные для У. в., является удостоверение участника войны. Смотри также Инвалиды войны.
Лит.: Глазунов А. Д., Льготы участникам войны, М., 1981; Льготы участникам и инвалидам войны, М., 1983.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.